Ахмадинежад остается до 2013 года

14 июня 2009, 15:54

Революцию в Иране подавили в зародыше. Сын кузнеца продолжит ядерную программу

Президентские выборы в Иране, на которых победу одержал нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, ознаменовались беспорядками, арестовано более 100 оппозиционеров. Несколько тысяч сторонников проигравшего кандидата, ратующего за отмену жесткого исламского порядка, Мир-Хоссейна Мусави заявили о фальсификациях и вышли на улицы, требуя пересчета голосов. Полиция разогнала их дубинками и слезоточивым газом. Среди арестованных, по сообщениям израильских СМИ, и сам основной соперник Ахмадинежада (правда, официально это не подтверждается), пришедший на выборах вторым с 32% голосов, а также 10 лидеров двух реформистских партий. В столице отключили мобильную связь и ограничили доступ к интернету, откуда могли координировать протесты. Мусави призвал сторонников не прибегать к насилию и пообещал добиться перевыборов.

Реклама

Ахмадинежад набрал 63% голосов, на 1% больше, чем 4 года назад баллотируясь на первый срок. Он сын кузнеца, ветеран ирано-иракской войны, называет себя слугой народа, живущим на зарплату университетского профессора. За него голосуют консервативные иранцы и бедняки из провинций, рассчитывающие, что страна будет богатеть за счет высоких цен на нефть, доходы от которой Махмуд обещает распределять в пользу народа. За Мусави же, который обещал сделать страну более открытой, голосовал средний класс, который хочет жить "как на Западе".

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

США пока сдержанно комментируют результаты. Белый дом не готов признавать их из-за свидетельств о нарушениях. Но конкретных выводов нет. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США "вместе с остальным миром следят за тем, что решит иранский народ". Важность "решения иранского народа" для американцев понятна. Победа Ахмадинежада означает, что Иран сохранит свой курс — радикально антиамериканский и антиизраильский. Лидер страны не раз называл Холокост "большим обманом" и обвинял Америку в диктате на Ближнем Востоке, а также развивал ядерные технологии вопреки решениям ООН. Видно, будет развивать теперь и дальше. Минимум еще 4 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять