Акулы оказались на грани вымирания

23 мая 2008 13:11

Эксперты из Всемирного союза охраны природы (IUCN) предупреждают, что более половины видов океанских акул могут полностью исчезнуть из природы. Ученые призывают установить лимиты для отлова акул и запретить срезать у них плавники.

Ученые установили, что опасность вымирания грозит 11 видам акул. По их данным, озабоченность вызывают еще пять видов, численность популяций которых уменьшается.

Реклама

Самую большую угрозу для акул представляет бесконтрольный отлов, поскольку они размножаются крайне медленно.

"Считается, что поскольку существует много видов акул, они не страдают от рыболовства", – говорит заместитель главы Группы защиты акул при IUCN Соня Фордэм. – "На самом деле именно акулы внушают беспокойство, поскольку их отлов никак не ограничивается. Они, по сути, практически никак не защищены".

Группа ученых изучила данные, касающиеся 21 вида акул и их ближайших родственников – скатов. Они плавают в верхних слоях океана и поэтому часто попадают в рыболовные сети.

Из 21 вида акул, которые рассматривали ученые, одному грозит исчезновение, а десять – в опасности. Положение еще пяти видов оценивается как угрожающее. Это значит, что пока нет серьезных признаков уменьшения их популяции, однако за ними нужно вести наблюдение.

Реклама

Такая классификация основывается на целом ряде критериев, учитывающих исторические данные и прогнозы на будущее в плане уменьшения размеров популяции. Например, если по прогнозу популяция за 10 лет сократится на 50%, то этот вид попадает в разряд вымирающих.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн-трансляция матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Некоторые виды акул уже изучались учеными ранее, а другие попали в этот список впервые – например, три вида лисьих акул с их необычайно длинными хвостами.

Ряд организаций, которые регулируют рыболовство в международных водах, выработали меры, направленные на ограничение охоты за акульими плавниками, но в разных организациях используются разные критерии, и рыболовы находят пути, как можно их обойти.

Как указывают активисты-экологи, в странах восточной Азии, переживающих экономический бум, растет спрос на акульи плавники, из которых готовят деликатесный и очень дорогой суп.

"Региональные, национальные и международные органы, регулирующие рыболовство, обязаны улучшить положение в этом вопросе", – указывает один из авторов отчета, сотрудник университета имени Саймона Фрейзера в Ванкувере Николас Далви.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять