"Аль-Каида" готовит Европе "Хиросиму и Нагасаки"

По данным британской разведки, лидеры "Аль-Каиды" в Ираке планируют при иранской поддержке осуществить масштабные теракты в Великобритании и других западных странах.

По словам агента разведки, один из террористов сообщил ему, что планирует нападение "как в Хиросиме и Нагасаки", чтобы "разрушить Латинский трон". По плану, теракты должны произойти одновременно с уходом в отставку британского премьера Тони Блэра.

 

Реклама

Все эти данные вместе с другими последними сведениями ясно доказывают, что "Аль-Каида" активизировалась в Ираке и что у нее гораздо более серьезные цели, чем случайные нападения на британских и американских солдат.

 

Официальных доказательств связей между "Аль-Каидой2, суннитскими боевиками и шиитским режимом иранского президента Махмуда Ахмадинежада нет. Однако, по мнению экспертов, иранские лидеры, возможно, "смотрят сквозь пальцы" на активность террористических организаций.

Реклама

 

Это подтверждают донесения разведки после того, как британским шпионам удалось войти в контакт с верхушкой "Аль-Каиды". Было выяснено, что в прошлом году около 150 британцев отправились в Ирак в составе иностранного легиона группировки и многие, получив соответствующую подготовку, намереваются вернуться в Великобританию, чтобы сформировать там подпольные ячейки.

 

Реклама

Сообщение о готовящихся атаках было подготовлено аналитическим центром по терроризму в лондонской штаб-квартире MI-5 в рамках ежеквартального отчета о международной террористической угрозе Великобритании.

 

"В то время как связь террористических сетей с ядром "Аль-Каиды" представляет самую серьезную угрозу Великобритании, данные, полученные в это квартале выявили потенциальную угрозу из других (кроме Афганистана) регионов, особенно от "Аль-Каиды" в Ираке", – говорится в документе.

 

В сообщении также говорится, что разведка выявила курдскую сеть "Аль-Каиды" в Ираке, которая, возможно, готовит самую масштабную атаку на Запад. Угрозы совершить теракт, сравнимый с трагедией Хиросимы и Нагасаки исходят от представителя именно этой сети.

 

Разведка признает, что прямых указаний на теракты именно в Великобритании нет, однако предупреждает об активности сетей "Аль-Каиды" в этой стране.

По мнению аналитиков, ссылка на Хиросиму и Нагасаки, где более 200 тысяч человек погибли во время ядерной бомбардировки Японии в конце Второй мировой войны, вряд ли является буквальной аналогией. По их мнению, это мог быть просто намек на мощный взрыв.

 

В МВД Великобритании отказались комментировать эту информацию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять