"Аль-Каида" готовится к нападению на США

18 июля 2007, 08:52

Террористическая группировка "Аль-Каида" набрала мощь и перегруппировалась для нападения на США, а повышенная угроза терроризма в стране сохранится в следующие три года, говорится в докладе, совместно подготовленном разведывательными ведомствами США.

В документе сообщается о том, что позиции "Аль-Каиды" сейчас сильны, как никогда после терактов 11 сентября 2001 года.

Реклама

Террористическая группировка намерена увеличить запасы биологического, ядерного и химического оружия, и "может не остановиться перед его использованием", говорится в докладе.

Его авторы утверждают, что "Аль-Каида" нашла пристанище на границе Пакистана и Афганистана. Там организация перегруппировалась для подготовки нападения на США, предупреждают авторы доклада.

"Хотя нам стало известно лишь о нескольких лицах в США, сохраняющих связь с лидерами "Аль-Каиды" после событий 11 сентября 2001 года, мы полагаем, что "Аль-Каида" приложит усилия для того, чтобы здесь у нее были свои исполнители", – говорится в документе.

В докладе указывается, что "Аль-Каида" сотрудничает в Ираке с экстремистскими группировками суннитов и вербует новых боевиков.

Реклама

Несмотря на то, что полный текст доклада был обнародован только во вторник, информация об основных положениях документа появилась еще на прошлой неделе.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

Тогда президент США Джордж Буш заявил, что предположения о значительном усилении мощи "Аль-Каиды" – неправда.

Советник Буша по внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд после появления доклада сказала, что для властей США по-прежнему остается "одним из главных приоритетов" задача по обезвреживанию лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

По ее словам, американские власти вовсе не удивлены тем, что "Аль-Каида" пытается найти способ напасть на США.

На вопрос о том, не дает ли война в Ираке идеальную возможность для тренировки боевиков, советник Буша признала, что "Аль-Каида" действительно может задействовать свои контакты в Ираке при подготовке новых операций. Однако, по мнению Таунсенд, экстремисты могут набираться опыта не только в Ираке, но и в других местах – например, в Северной Африке и Пакистане.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять