"Аль-Каида" заявила о казни британского журналиста

15 апреля 2007 17:05

Палестинская террористическая группировка "Джамаат аль-Таухид ва-Джихад", связанная с "Аль-Каидой", объявила о казни журналиста ВВС Алана Джонстона.

Это сообщение пока не подтверждено ни палестинскими службами безопасности, ни руководством телерадиокорпорации ВВС.

Реклама

 

Гражданин Великобритании Алан Джонстон в течение трех лет писал репортажи для ВВС из сектора Газы. Он был похищен четырьмя вооруженными боевиками 12 марта этого года.

 

В последнее время палестинские службы безопасности проверяли два возможных сценария происшедшего. Согласно первому варианту, журналист был похищен одним из палестинских кланов, который требует выкуп в размере 5 миллионов долларов. Вторая версия предполагала, что Джонстон находится в доме одной из семей Газы по его собственному желанию.

Реклама

 

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас  заявил 12 апреля, что корреспондент британской телерадиокомпании ВВС Алан Джонстон, похищенный в секторе Газы, жив и хорошо себя чувствует.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

 

Глава ВВС Марк Томпсон, со своей стороны, сообщил, что похитители Джонстона до сих пор не вышли на связь и не представили каких-либо требований по освобождению журналиста.

 

Реклама

Ранее сообщалось, что ВВС намерена организовать специальную программу, призванную привлечь внимание к этой проблеме, совместно с англоязычной редакцией телеканала "Аль-Джазира" и новостными службами Sky News и CNN. В рамках этой программы ее создатели смонтируют воедино репортажи, сделанные о Джонстоне разными компаниями, а также расскажут о буднях Газы и опасностях, угрожающим журналистам по всему миру.

 

Это уже не первое громкое похищение на счету палестинского отделения "Аль-Каиды". В начале года террористы захватили в заложники фотографа агентства  FrancePresseХайме Разури. Его освобождения тогда добивался лично глава ХАМАСа Халед Машаль. Исламисты требовали в обмен на журналиста выдачи 18 активистов ХАМАСа, которых ячейка считала виновными в убийстве двоюродных братьев своего лидера, Мумтаза Дурмуша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять