Аль-Малики просит СБ ООН освободить Ирак от выплат репарации Кувейту

23 июля 2009, 10:04

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратился к "пятерке" постоянных членов Совета безопасности ООН с просьбой освободить его страну от обязанности выплаты репарации Кувейту за агрессию и оккупацию 1990-1991 годов.

Об этом сам аль-Малики сообщил журналистам по окончанию закрытой встречи с постоянными представителями стран "пятерки" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция).

Реклама

После окончания войны в Персидском заливе в 1991 году, которую Ирак начал под руководством Саддама Хусейна, СБ ООН обязал Багдад выплачивать сумму, равную 5% от нефтяных доходов страны пострадавшим от действий Ирака. Большая часть этих средств, измеряющихся в миллиардах долларов, идет в Кувейт.

Сейчас, по словам аль-Малики, ситуация изменилась: Саддам Хусейн уже давно мертв, а сам Ирак с новым руководством не угрожает соседям.

"Все решения, которые принимались раньше в отношении Ирака, основывались на санкциях и на том, что Ирак представлял собой угрозу международному сообществу. Теперь в них (таких решениях) больше нет нужды", – сказал премьер-министр Ирака.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Он также выразил надежду, что Совет безопасности ООН положительно отреагирует на просьбу Багдада о прекращении выплат компенсаций.

Реклама

По словам аль-Малики, постоянные члены Совбеза, а также генсек ООН Пан Ги Мун, с которым он также встретился в среду, с пониманием отнеслись к изложенной им позиции.

Сейчас, по данным Багдада, Ирак должен Кувейту 24 миллиарда долларов, и еще полтора миллиарда – другим странам, пострадавшим в результате войны в Персидском заливе 1990-1991 годов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять