Америка ведет тайные переговоры с иракской оппозицией

26 марта 2007 14:55

Посол Америки в Ираке Залмай Халилзад заявил, что США вели переговоры с иракской оппозицией, чтобы обеспечить ее участие в политическом процессе.

Это заявление стало первым признанием со стороны США факта проведения переговоров с оппозиционными суннитскими организациями.
"Мы вели переговоры с представителями различных суннитских объединений после выборов в Ираке, во время формирования правительства и до инцидента в Самарре, а также после этих событий", – заявил Халилзад.
 
Взрывы в Самарре прогремели в феврале 2006 года в шиитской святыне – Мавзолее двух имамов. Этот теракт спровоцировал не прекращающиеся до сих пор межконфессиональные конфликты в Ираке.
 
Посол также сообщил, что американское и иракское правительства собираются объявить амнистию участникам оппозиции. "В этом мы будет действовать совместно с иракским правительством, а степени амнистирования будут различны", – сказал он.
 
"Но самое важное в вопросе о прекращении войны, самое главное, что мы можем сделать для наших солдат, оставивших здесь свои жизни, это заставить наших противников принять то, за что сражались наши войска", – добавил он.
 
Американский дипломат не сообщил подробностей переговоров, передает NewYork Times.
 
Готовность посольства США в Ираке общаться с оппозиционными суннитскими организациями не вплоне соответствует прежним заявлениям американских властей, выступавших против контактов с иракской оппозицией, отмечает издание.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять