Американские богачи хотят платить больше налогов

17 ноября 2011, 13:42

Американские миллионеры направили в Конгресс США письмо с предложением увеличить налоги на их доходы.

Как отмечают богачи, они уже извлекли пользу из здоровой экономики и теперь хотят, чтобы это могли сделать другие.

Реклама

Письмо подписали 138 членов группы "Патриотичные миллионеры за сильную экономику". Объединение было создана в 2010 году для изменения закона о сокращении налогов. Этот билль был принят при президенте Джордже Буше.

В сентябре президент США Обама озвучил план, посредством которого он рассчитывает сократить разрыв между богатыми и бедными путем выравнивания налогообложения. Законопроект "Правило Баффета" назван в честь миллионера Уоррена Баффета, который был недоволен тем, что рядовые граждане платят гораздо больше американцев с высоким уровнем дохода. Так, доходы от инвестиций облагаются меньшим налогом, чем зарплата. По словам Обамы, если секретарша Баффета платит больше самого Баффета – это неприемлемо.

Ранее Уоррен Баффет объявил, что он и его коллеги долго наслаждались дружественным отношением Конгресса к миллиардерам. По его словам, он чувствует себя неловко, поскольку заплатил в прошлом году всего 6,9 млн долларов налогов – 17,4% от налогооблагаемых доходов, в то время как его сотрудники платили по 36%.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

В настоящий с аналогичным требованием выступает "Суперкомитет", в состав которого входят 12 членов Конгресса. По их оценке, увеличение налога для миллионеров будет способствовать сокращению дефицита как минимум на 1,2 млрд долларов в течение следующих 10 лет.

Реклама

Барак Обама и его коллеги-демократы настаивают на повышении налогов. Однако республиканцы, контролирующие Палату представителей, критически отзываются об этой мере. По их прогнозам, повышение налогов для богачей приведет к резкому сокращению рабочих мест. Председатель компании Campus Works Inc Эрик Шоэнберг отмечает, что прекращение предоставления налоговых льгот для состоятельных американцев окажет серьезное отрицательное влияние как на Конгресс, так и на самих миллионеров.

Вопрос об увеличении налога на доходы состоятельных граждан стоит также в странах Западной Европы. Некоторые богачи Италии, Германии, Франции и Испании также предлагали увеличить налоги на их доход во избежание жесткой госэкономии. Так, граждане Германии готовы добровольно платить более высокие налоги – по их подсчетам, в случае увеличения налога на доход миллионеров государство может получить около 100 млрд долларов за два года. Подобно бизнесменам из США, группа "Богатые за налог на капитал" обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом увеличить налоги на их состояние.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять