Американские самолеты вторглись в воздушное пространство Ирана

2 апреля 2007 11:21

Два американских военных самолета нарушили в воскресенье воздушные границы Ирана.

Они вошли в иранское воздушное пространство со стороны Ирака к северо-востоку от города Абадана в провинции Хузестан, после чего направились обратно, сообщает NEWSRu со ссылкой на арабское телевидение.

Реклама

 

Американский военный представитель в Ираке не подтвердил эту информацию. "Нет ничего такого, что подтверждало бы такие события", – заявил он.

 

В конце марта у границ Ирана в Персидском заливе начались крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году военно-морские учения, в которых задействованы 10 000 американских военнослужащих и около 100 военных самолетов ВМС США.  Тегеран опровергает информацию об учениях. Корпус стражей исламской революции Ирана заявил в среду, что никаких крупномасштабных военных учений ВМС США в Персидском заливе нет, а сообщения об их проведении назвал "элементом психологической войны" против Ирана. Сейчас в районе учений находятся два американских авианосца – Dwight D. Eisenhower и John C. Stennis.

Реклама

 

Накануне Пентагон сообщил, что в район Персидского залива 2 апреля из Сан-Диего направляется еще одна авианосная группа, которую возглавляет атомный авианосец Nimitz. По утверждению Пентагона, он должен заменить авианосец Eisenhower, поэтому речи о наращивании сил в регионе не идет.

 

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Некоторые наблюдатели связали эти маневры с подготовкой к военной операции США против Ирана, которая, по данным российской разведки, может начаться уже 6 апреля. Однако официальный Вашингтон опроверг информацию о подготовке к войне с Исламской республикой. Руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш.

 

Реклама

Вашингтон утверждает, что решение ядерной проблемы Ирана может находиться только в дипломатической плоскости. Однако недавно вице-президент США Дик Чейни признался, что в его стране рассматриваются все варианты решения иранской проблемы, в том числе и военный. Новые обвинения в адрес США прозвучали на фоне кризиса в британо-иранских отношениях в связи с задержанием иранцами 15 британских моряков.

 

Напомним, британские моряки были задержаны 23 марта, как утверждают власти Ирана, в иранских территориальных водах. Все они могут быть обвинены в шпионаже. В связи с этим Великобритания заморозила дипломатические отношения с Ираном. 29 марта британские солдаты устроили стрельбу около консульства Ирана в Басре, в связи с чем Иран выразил протест Великобритании. Также израильская разведка заявила о том, что Иран, Сирия и "Хизбалла" могут начать военные действия против США 6 апреля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять