Американские солдаты убивали мирных иракцев из-за того, что те не знали английский

13 апреля 2007 13:31

Пентагон 12 апреля раскрыл часть архива исков граждан Ирака и Афганистана против американских военных.

Среди раскрытых по запросу американского Союза гражданских свобод документов – 496 исков от граждан Ирака с требованиями компенсации за членов их семей, убитых военными США в период с 2003 по 2006 год, и 17 исков от граждан Афганистана. Файлы содержат свидетельства гибели мирных граждан, включая рапорты американских солдат.

Реклама

 

Многие граждане были убиты из-за недостатка взаимопонимания между военными, большинство которых не говорят по-арабски, и мирными жителями.

 

Правительство США выплатило 7,5 тысяч долларов за убийство женщины и ранение двух ее детей в феврале 2006 года, когда такси, в котором они находились, не остановилось на контрольном пункте.

Реклама

Кроме того, 4800 долларов получил мужчина, чей сын был застрелен на контрольном пункте, поскольку из-за незнания английского не подчинился приказу выйти из машины. Родственникам четырех застреленных в собственном доме в марте 2004 года иракцев была выплачена компенсация в 2,5 тысячи долларов.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Из 496 рассекреченных исков компенсации были выплачены только по 169. При этом половина из этих компенсаций была так называемыми "выплатами соболезнования", и армия в них свою вину не признала.

Всего по этим искам США выплатили около 33 млн. долларов.

 

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко заявил, что не видит никакой логики в том, как решается, кому именно достанутся деньги.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять