Американские спецслужбы следят за тем, что читают авиапассажиры

26 сентября 2007, 10:37

Пассажиры, путешествующие по США самолетами, недавно выяснили, что службы безопасности аэропортов имеют право знать, что пассажир читает во время авиаперелета.

Американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и так далее. А теперь вводится контроль за и тем, что путешествующие граждане читают в дороге.

Реклама

Беспрецедентные меры по безопасности стали претворяться в США шесть лет назад, после того, как Джордж Буш-младший объявил о начале новой войны – войны с терроризмом. Почти сразу же после терактов 11 сентября американские спецслужбы начали крупномасштабную акцию по поиску террористов. Одной из первых мер по предотвращение возможных терактов в воздухе стал запрет на провоз любого типа жидкости в салоне самолета.

Новые правила ужесточают порядок провоза любых видов жидкостей в ручной клади, включая воду, гели и аэрозоли. Отныне пассажир может брать на борт только самое необходимое, причем в емкости не более 100 миллилитров.

Если по какой-то причине человеку нужны в полете бутылочки и пузырьки, то перед посадкой их упакуют в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра. Эти пакеты работники намерены закрывать скотчем.

В качестве исключения можно взять с собой лекарство, детское питание и специальные диетические продукты. Если пассажир откажется от спецдосмотра, то его вправе не пустить на борт.

В тренде
Привязали к креслу скотчем: россиянка под наркотиками дебоширила в самолете (видео)
Реклама

Введение таких мер было инициировано после авиаперелета членов одного правозащитного центра. В момент досмотра их багажа сотрудники службы безопасности аэропорта заинтересовались тем, что с собой везут правозащитники. Досмотрщиков очень взволновала книга одного из пассажиров, которая называлась "Наркотики и ваши права".

Негодование пассажира сменилось удивлением, когда ему сказали, что сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

Вся полученная информация вносится в секретную систему и хранится в ней пятнадцать лет.

Уполномоченные по правам человека видят в составлении каталогов содержимого багажа и списках контактных лиц прямое вмешательство в частную сферу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять