Американские финансисты могут отказаться от госпомощи ради бонусов

Озвученная инициатива президента США сделать условием получения государственной помощи введение жесткого лимита на уровне 500 тысяч долларов, выше которого не должны подниматься выплаты руководству компаний и банков, вызвало резкое недовольство инвестиционного сообщества.

Goldman Sachs заявил, что вернет полученные в рамках программы выкупа плохих активов 10 млрд долларов.

Между тем введение ограничения на компенсации топ-менеджерам, которое будет действовать до того, как банк или компания, получившая помощь от государства полностью не расплатится с американскими налогоплательщиками, было вызвано резким недовольством американского общества, направленным против "воротил с Уолл-стрит".

Реклама

По мнению многих американцев, именно инвестиционные банкиры и спекулянты виновны в нынешнем кризисе. При этом на их спасение государство тратит сотни миллиардов долларов из денег налогоплательщиков, которые пускаются на гигантские бонусы для руководства банков.

Многие из участников 700-миллиардной программы выкупа на бюджетные средства плохих активов выплатили в прошлом году рекордные бонусы своим работникам.

Особое недовольство вызывают регулярно появляющиеся новости о том, что глава Merrill Lynch, получившего от государства 10 млрд долларов, потратил 1,2 млн на ремонт своего кабинета или о том, что руководство банка Wells Fargo, на который государство потратило 25 млрд долларов, оплатило себе четырехдневный тур в Лас-Вегас.

Реклама

Вводимые ограничения обратной силы иметь не будут, и распространятся только на тех, кто воспользуются деньгами государства в будущем.

План президента Обамы по выводу финансового сектора и американской экономики из кризиса будет рассматриваться в Конгрессе на следующей неделе. Предполагается, что его стоимость составит как минимум 900 млрд долларов.

Уже сейчас некоторые банки и компании финансового сектора заявляют, что лучше обойдутся без денег государства, чем будут вводить ограничения на выплату бонусов и прочих компенсаций. Поскольку система высоких бонусов – основа работы на Уолл-стрит, и снижение компенсаций может лишить банки и компании лучших кадров.

Реклама

Так, один из лидеров финансового сектора, банк Goldman Sachs объявил, что планирует вернуть полученные от государства в рамках программы выкупа плохих активов 10 млрд долларов.

Глава банка JPMorgan Джими Даймон заявил, что его банк после получения 25 млрд от государства не нуждается в увеличении капитала и не планирует больше обращаться за помощью.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять