Американские охранники за два года устроили почти 200 перестрелок в Ираке

2 октября 2007, 13:18

Сотрудники американской частной охранной фирмы Blackwater, работающие в Ираке по контракту Госдепартамента США, с 2005 года участвовали в 195 вооруженных инцидентах.

Согласно отчетам Палаты представителей, в 80 процентах случаев первыми открывали стрельбу именно американцы. Чаще всего они стреляли по движущимся автомобилям, которые, по их мнению, могли представлять опасность.

Реклама

При этом сотрудники фирмы никогда не останавливаются, чтобы проверить, есть ли жертвы или пострадавшие.

По данным самой компании, с 2005 года в Ираке в результате перестрелок с участием охранников Blackwater были убиты 16 человек, а в 162 случаях была повреждена собственность иракских граждан. В двух случаях за убитых иракцев фирма выплатила родственникам компенсации в размере 5 и 15 тысяч долларов.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Исследование деятельности Blackwater в Ираке началось после того, как 16 сентября частные охранники обстреляли мирных граждан, убив десять человек. В компании утверждают, что сопровождавшийся их сотрудниками конвой был атакован боевиками. Сами же иракцы говорят, что охранники открыли беспорядочную стрельбу, когда к колонне приблизилась машина. Кроме того, Blackwater заподозрили в контрабанде оружия в Ирак и продаже его на "черном рынке" страны.

Вопрос о целесообразности участия коммерческих организаций в военных операциях будет в очередной раз обсуждаться в Конгрессе на 2 октября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять