Американские ракеты на территории Великобритании несут потенциальную угрозу населению

11 июля 2007, 18:26

Миллионы жителей могут быть подвержены заражению парами высокотоксичного плутония, в случае какого-либо инцидента с американскими крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, которые были размещены в 1980-ые годы на базах США в Великобритании.

Такая информация была опубликована в среду в британском журнале New Scientist.

Реклама

Предупреждение о возможной опасности было сделано Научно-исследовательским центром ядерного оружия Великобритании на основе изучения секретных документов, обнародованных недавно британским министерством обороны, говорится в статье.

В период между 1983 и 1991 годами США разместили 96 крылатых ракет с ядерными боеголовками на базе Гринэм Коммон, расположенной в графстве Беркшир, с целью сдерживания возможной ядерной угрозы со стороны Советского Союза.

Размещение американских ракет на территории Великобритании привело в то время к широкомасштабным выступлениям британцев против ядерного оружия.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Специалисты научно-исследовательского центра пришли в выводу, что в случае взрыва или пожара на одной из 11 американских военных баз, "риск распространения плутония" очень велик. Хуже всего ситуация обстоит на базе Гринэм Коммон, так как она расположена вблизи от многих населенных пунктов.

Реклама

В случае какого-либо происшествия на этой базе, десятки миллионов человек, проживающие на юге Великобритании, в том числе жители Лондона, будут подвержены риску заражению парами высокотоксичного плутония.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять