Американские ученые намерены добывать стволовые клетки из менструальных выделений

13 ноября 2007, 11:46

Американская компания Cryo-Sell вышла на рынок медицинских услуг с новым предложением: она предлагает создать запас стволовых клеток, которые могут понадобиться для лечения ряда тяжелых заболеваний, из менструальных выделений.

Независимые ученые скептически оценивают перспективы новой технологии.

Реклама

О начале коммерческого применения стволовых клеток, извлеченных из слизистой оболочки матки, которая отторгается во время месячных, Cryo-Cell объявила в начале ноября. Как отмечается в пресс-релизе компании, на сегодняшний день это самая дешевая и малоинвазивная (минимальное вмешательство в тело человека) методика заготовки ценного биологического материала.

Способность впервые выделенных специалистами компании стволовых клеток эндометрия превращаться в клетки других типов тканей подтверждена несколькими исследованиями, проведенными Cryo-Cell в соавторстве с независимыми лабораториями. Впрочем, авторы документа признают, что медицинское применение этого типа клеток станет возможным в лучшем случае через несколько лет.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Стоимость хранения одной партии стволовых клеток в течение года составляет 499 долларов. Контейнер для сбора крови пересылается по почте, вместе с бланком для оплаты услуги.

В комментарии для BBC профессор Королевского колледжа Лондона Питер Броуд (Peter Braude) выразил сомнение в оправданности подобных коммерческих предложений. "Все это лишь гипотезы и реклама проекта, до реализации которого предстоит пройти очень долгий путь. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы делать запасы менструальных выделений в настоящее время", – заявил Броуд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять