Американские ученые уверены, что на Марсе никогда не было жизни

16 февраля 2008 15:06

Планета Марс почти всегда была слишком соленой, чтобы на ней могли существовать формы жизни, считают американские ученые из Национальной администрации аэронавтики и космических исследований.

Как сообщает телерадиокорпорация Би-би-си, выводы ученых НАСА основываются на материалах, полученных с американского марсохода "Оппортьюнити Ровер" .

Реклама

Высокая концентрация минералов в воде, которая была в ранней истории Марса, сделала бы неблагоприятной среду обитания даже для самых стойких микробов. Окружающая среда на планете была "кислотная и соленая", считают эксперты НАСА.

Эти выводы "затягивают петлю на гипотезе существования жизни" на Марсе, считает один из членов научной команды "Ровера" доктор Эндрю Нолл.

Выступая на ежегодной встречи Американской ассоциации продвижения науки, которая прошла в Бостоне, Нолл высказал мнение, что условия на Марсе за последние четыре миллиарда лет были очень трудные для наличия жизни.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Группа ученых из НАСА несколько лет назад объявила, что марсоход обнаружил песчаные формации, которые могли образоваться благодаря существованию соленой воды богатой щелочью.

Реклама

Основываясь на этих выводах, ученые НАСА предположили, что в этой воде все-таки могли жить бактерии, похожие на земные. По версии НАСА, через некоторое время, под воздействием агрессивной внешней среды, вода испарилась, оставив о себе лишь напоминание в виде песчаных отложений.

Их теорию опровергли некоторые ученые. Но мнения специалистов сходились в том, что во время формирования песчаников климат на Марсе был достаточно жарким и сухим, что сводило шансы зарождения жизни к минимуму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять