Американские военные пустили журналистов в скандальную тюрьму Гуантанамо

12 декабря 2008, 13:56

В СМИ обнародованы снимки одного из самых закрытых исправительных учреждений мира, американской тюрьмы Гуантанамо.

Фотографии камер, где с момента открытия тюрьмы в 2001 году отбывали срок сотни заключенных, были сделаны после того, как Пентагон открыл журналистам доступ в лагеря.

Реклама

В Лагере 4 находятся общие камеры для наиболее "покладистых" и "примерных" узников тюрьмы – и разрешено жить в более комфортных условиях. На одном из фотоснимков видна классная комната Лагеря 4, где под каждой партой видны колодки для ног.

На другой фотографии офицер морского флота США Джефф Хейхерст демонстрирует минимальный набор вещей, который выдаются "боевикам", как только они оказываются в Гуантанамо-бэй: молитвенный коврик, четки и тюбетейка. А для правильного совершения намаза, на полу камер даже нарисованы стрелочки, указывающие направление на Мекку. На снимке также видна хорошо узнаваемая рыжая роба, которую выдают оcобо буйным заключенным.

Сотрудники СМИ также получили доступ в Лагерь 5, где содержаться наиболее несговорчивые преступники, которые, по мнению США, могут соблюдать наиболее ценными сведениями.

По словам американских военных, формально все заключенные лагерей 5 и 6 имеют право на ежедневную прогулку. Тем не мене, дни узников злосчастной Гуантанамо однообразны: мытье, прием пищи, упражнения, встреча с адвокатами и допрос у следователя.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест
Реклама

В объектив фотокамер попал и заброшенный Лагерь "X-Ray", который за 6 лет полностью порос растениями. Помещения лагеря использовались с января по апрель 2002 года – там содержалось около 300 заключенных.

Напомним, что избранный президент США Барак Обама ранее пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. Однако Дэнис Макдоноу, советник Обамы, заявил, что пока конкретное решение о дальнейшей судьбе 255 узников тюрьмы не принято.

Тюрьма на американской военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе была создана в 2001 году после террористических атак 11 сентября. Сюда стали привозить захваченных на поле боя иностранных боевиков. Эксперты ООН указывали, что способы ведения допросов в Гуантанамо фактически равнозначны пыткам.

Белый дом отвергает обвинения в применении пыток, однако представители ЦРУ признали, что используют как минимум одну пытку – "притапливание". Применение пытки водой в прошлом рассматривалось как военное преступление.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять