Американские военные в Афганистане ждут подкреплений

21 сентября 2009, 13:06

Командующий силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал предупредил, что в следующем году Вашингтону придется увеличить афганский контингент, а в противном случае кампания закончится провалом.

Подобную оценку ситуации Макристал секретно представил главе Пентагона Роберту Гейтсу в конце августа, а сейчас доклад генерала изучают в администрации президента Барака Обамы.

Реклама

"Если не удастся взять инициативу в свои руки и повернуть вспять усиление боевиков в ближайшее время (следующие 12 месяцев), которое требуется для укрепления потенциала безопасности Афганистана, возможен исход, при котором победа над боевиками станет невозможной", – говорится в 66-страничном документе.

Речь в докладе идет о коррумпированности афганского правительства и действиях коалиционных войск, которые вызывают у мирных афганцев отчуждение.

"Хотя ситуация серьезная, успех все еще достижим", – подчеркивает военачальник, который занял свою нынешнюю должность летом 2009 года и которому было поручено пересмотреть афганскую стратегию США.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

После прихода в Белый дом Обама уделил большое внимание войне в Афганистане и увеличил американский контингент в этой стране на 17 тысяч человек.

Реклама

Тем не менее многие военачальники считают такое подкрепление недостаточным.

Заключение, к которому пришел Маккристал, обещает дать новый стимул дебатам об отправке в Афганистан новых военных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять