Американские войска могут остаться в Ираке еще на десять лет

27 мая 2009, 15:14

Американский военный контингент может задержаться в Ираке и Афганистане еще на десять лет. Таким образом, будет нарушено обещание главы Белого дома Барака Обамы о полном выводе войск США из Ирака к 2012 году.

Такая задержка может быть оправдана ростом напряженности и террористической угрозы в Средней Азии, заявил глава американского генштаба генерал Джордж Кейси.

Реклама

Эксперты пока никак не комментируют сообщение генерала.

"Глобальные тенденции заставляют нас идти в неправильном направлении", — признал Кейси, и по его словам, присутствие войск США в "горячих точках" крайне важно для сохранения миропорядка.

При этом генерал не уточнил, как войска будут распределены между Ираком и Афганистаном. Этим вопросом, пояснил Кейси, займется глава американского контингента в Ираке Рэй Одиерно – он подсчитает, как сократить количество вооруженных сил, чтобы при этом сохранить их эффективность.

Напомним, что в феврале президент США объявил, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)
Реклама

После 2010 года в стране могут остаться до 50 тысяч солдат, которые будут помогать местным силам в борьбе с терроризмом. Обама еще на этапе предвыборной кампании активно ратовал за вывод американских сил из Ирака.

Одного Пентагон не желает выводить войска, мотивируя это тем, что уход американцев приведет к активизации исламских боевиков и в стране может наступить хаос.

Согласно нынешнему договору между Багдадом и Вашингтоном американские войска должны полностью покинуть страну уже к 2012 году, то есть через три года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять