Американский сенатор признался, что пытался "собрать пожертвования" в обмен на должность

18 февраля 2009, 13:21

Сенатор от штата Иллинойс Роланд Беррис, который сменил в Сенате США Барака Обаму, признался, что "пытался собрать пожертвования" для бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича.

Благоевич недавно лишился своего поста после обвинений в продаже сенатского места, освободившегося в результате избрания Обамы президентом США. Беррис, несмотря на этот коррупционный скандал, занял место в сенате, однако в ходе продолжающегося расследования призывы к его остатке звучат все чаще и чаще.

Реклама

Беррис рассказал, что брат экс-губернатора просил его собрать 10 или 15 тысяч долларов пожертвований, однако ему не удалось это сделать.

Ранее Беррис признался, что Род Благоевич предлагал содействие в занятии кресла сенатора. По словам Берриса, сам Благоевич также звонил ему три раза – два в октябре и один раз в ноябре 2008 года.

Напомним, коррупционный скандал в Иллинойсе разразился в начале декабря прошлого года. Губернатор штата Род Благоевич был арестован 9 декабря по обвинению в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Барака Обамы на выборах. Бывший губернатор Иллинойса намекал кандидату, что за вознаграждение он поможет занять место Обамы в сенате.

Благоевич и его лоббист Джон Харрис также обвиняются в том, что во время избирательной кампании они выменивали спонсорскую поддержку на обещания дальнейшего лоббирования интересов спонсоров в высших сферах власти страны.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Ранее Беррис давал показания в генеральной ассамблее Иллинойса в январе, а также под присягой рассказал о звонках Благоевича перед комиссией по импичменту 4 февраля.

Он показал, что впервые он сказал о своем интересе в участии кампании по сбору денег для штаба Благоевича советникам последнего еще в июне. Впоследствии такой разговор велся с главой штаба Благоевича Джоном Харрисом, который был арестован вместе с губернатором.

Кресло губернатора Благоевич освободил в конце января после процедуры импичмента в парламенте штата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять