Американский спутник-шпион может рухнуть на Землю

27 января 2008, 14:03

Большой американский спутник-шпион вышел из-под контроля, его двигатели не работают, и он может упасть на землю уже в конце февраля – начале марта.

"Спутник, который более не контролируется правительством, может содержать опасные материалы, и совершенно неизвестно, в какой части нашей планеты от может упасть", – сказал источник в американском правительстве.

Реклама

По словам представителя Национального совета безопасности Гордона Джондро, многие спутники и ранее сходили с орбиты и падали на Землю, однако никакого вреда не причиняли.

"Соответствующие правительственные агентства наблюдают за ситуацией. Мы работаем над вариантами снижения возможных повреждений, которые может вызвать этот спутник", – сказал он.

Джондро отказался отвечать на вопрос, возможно ли, что вышедший из-под контроля спутник будет сбит ракетой. Он отметил, что пока преждевременно вдаваться в детали.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Самое крупное неконтролируемое падение космического аппарата NASA произошло в 1979 году, когда обломки 78-тонной заброшенной космической станции Skylab, не причинив вреда, упали в Индийский океан недалеко от западной части Австралии.

Реклама

В 2000 году инженеры NASA удачно вывели с орбиты 17-тонную обсерваторию. Она была затоплена в Тихом океане и сводилась с орбиты при помощи ракетных двигателей, имевшихся на борту обсерватории.

В 2002 году обломки трехтонного научного спутника упали в Персидском заливе, в нескольких тысячах километрах от того места, где первоначально ожидалось их падение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять