Американский суд решит судьбу поднятых с "Титаника" ценностей

27 октября 2009 13:49

Компания RMS Titanic, обладатель эксклюзивных прав на поисковые работы в зоне потопления "Титаника", обратилась в суд штата Вирджиния с просьбой уточнить статус ценностей, поднятых компанией со дна Атлантики в ходе экспедиций, и выплатить ей денежное вознаграждение за проведение этих поисковых работ.

Компания провела ряд водолазных работ на месте гибели легендарного лайнера, последняя из которых состоялась в 2004 году. За это время со дна моря были подняты 5,9 тысячи фарфоровых изделий, предметов интерьера корабля и личных вещей пассажиров и членов экипажа, которые оцениваются более чем в 110 миллионов долларов.

Реклама

Судебные слушания должны продлиться четыре дня. Судья Ребекка Бич Смит уже заявила о том, что суд готов передать все ценности в собственность RMS Titanic с условием, что компания учтет, что "Титаник" является всемирным достоянием, и позаботится о том, чтобы сохранить целостность коллекции.

Суд готов санкционировать продажу всех поднятых с затонувшего океанского лайнера предметов любому музею на выбор компании, однако руководство RMS Titanic "не планирует этого делать".

Какую именно судьбу готовит компания для сокровищ "Титаника" в случае, если суд удовлетворит их исковое заявление, не указано.

Кроме того, исполнительный директор RMS Titanic Кристофер Давино просит суд санкционировать еще одну экспедицию к месту гибели "Титаника", которую компания запланировала на 2010 год. Давино сообщил, что реализация идеи находится на начальном этапе, но отказался раскрывать детали.

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте
Реклама

Параллельно на этой неделе судья Смит рассмотрит иск некоего гражданина Великобритании Дугласа Фолкнера Вулли, который хочет получить разрешение на свою собственную экспедицию к месту гибели "Титаника".

Самый крупный океанский лайнер своего времени, имевший славу непотопляемого, "Титаник" затонул во время первого же рейса через Атлантику 14 апреля 1912 года. Причиной катастрофы стало столкновение корабля-гиганта с айсбергом, после которого "Титаник" оставался на плаву всего 2 часа 40 минут.

Из 2 223 человек, находившихся на его борту, погибли более 1,5 тысяч.

Место залегания "Титаника" на дне Атлантического океана было обнаружено в 1985 году экспедицией под руководством американского океанолога Роберта Балларда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять