Американский метеоролог высмеял работы нобелевского лауреата Гора

15 октября 2007 11:49

Известный метеоролог доктор Уильям Грей назвал "смехотворной" теорию Альберта Гора о причинах и следствиях глобального потепления, за которую бывшему вице-президенту США присудили Нобелевскую премию.

Ученый, занимающийся вопросами прогнозирования ураганов и считающийся первопроходцем в этой области, высказал свои замечания о Горе во время лекции, которую прочитал студентам университета Северной Каролины.

Реклама

Метеоролог заявил, что теория глобального потепления как следствия деятельности человека является "промыванием мозгов" и что через 10-15 лет станет очевидно, что она не имеет ничего общего с истинным положением дел. Грей считает, что "воздействие человека на атмосферу просто слишком мало", чтобы стать причиной глобального потепления.

Уильям Грей разделяет точку зрения ученых, полагающих, что причиной глобального потепления является вовсе не деятельность человека, как утверждает Гор, а природные процессы. По мнению Грея, потепление климата связано с цикличным колебанием температуры воды и концентрации соли в мировом океане. Следовательно, за потеплением неизбежно последует похолодание.

Кроме того, метеоролог отметил, что не существует никакой научно доказанной связи между потеплением климата и увеличением числа ураганов.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Особое беспокойство Грея вызывает то, что на фоне популяризации теории глобального потепления ученые стараются не выступать против нее открыто, даже если считают ее ошибочной, поскольку не хотят лишиться финансирования.

Реклама

Напомним, Нобелевский комитет присудил Альберту Гору премию мира за работу по изучению глобального потепления и разработке мер для предотвращения его последствий. Американский политик разделил эту премию с Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять