Американский школьник хотел взорвать школу, чтобы попасть в рай и убить Иисуса

30 апреля 2008, 13:42

Старшеклассник Райен Шелленбергер, который был арестован за подготовку серии взрывов в школе, рассчитывал после этого попасть в рай и убить Иисуса Христа, утверждают федеральные власти США.

На предварительном заседании в окружном суде Честерфилда (штат Южная Каролина) государственное обвинение потребовало провести психиатрическое освидетельствование 18-летнего подозреваемого.

Реклама

Райена Шелленбергера, который учится в средней школы Честерфилда, арестовали 19 апреля.

Школьнику грозит пожизненное заключение.

Адвокат Билл Неттльз утверждает, что в настоящий момент проверять вменяемость подозреваемого нет необходимости, поскольку в его присутствии Шелленбергер ведет себя адекватно.

Обвинение настаивает на переводе Шелленбергера в федеральную тюрьму, поскольку опасается, что подросток склонен к самоубийству. По словам прокурора Роуз Мари Пархем, в дневниковых записях арестованного, сделанных за последний год, прослеживается все большая тяга к насилию. Пока же Шелленбергера держат в окружной тюрьме Честерфилда.

Реклама

По свидетельству сотрудника Бюро по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, подросток после ареста признавался шерифу, что хочет умереть.

Шелленбергер признался шерифу, что после смерти хочет "отправиться на небеса и сразу же убить Иисуса".

За два дня до ареста Шелленбергер пытался убить себя об стену. Тогда его мать даже звонила в службу спасения, однако травмы подростка оказались не столь серьезны. В записи того звонка, которой располагает обвинение, слышно, как женщина передает угрозы своего сына диспетчеру.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Шелленбергер тогда обещал открыть стрельбу по полицейским, если те приедут.

Однако его мать Лори Ситтлер убеждала оператора, что парень просто не в настроении.

Реклама

В апреле 2007 года Ситтлер была вынуждена вызвать полицию, когда ее сын в гневе стал крушить мебель в доме. Тогда поводом к этому буйству послужило то, что женщина попросила его вместе с сестрой навестить бабушку и дедушку. В итоге подростка обвинили в нарушении общественного порядка.

Родители Шелленбергера тоже присутствовали на предварительном судебном заседании, однако от комментариев отказались.

Арест Шелленбергера последовал после того, как его родители получили почтовое извещение о пришедшей на его имя посылке. В бандероли оказалось 4,5 килограмма сильной взрывчатки. Супруги провели обыск в вещах сына и обнаружили магнитную пленку с записью "завещания" подростка. Оказалось, что ребенок планировал массовое убийство в своей школе. Тогда родители и вызвали полицию.

Следователи нашли у Шелленбергера 50-страничный дневник, который тот вел в течение года. В записях отражены и планы школьника устроить в учебном учреждении серию взрывов. Из дневника также следует, что подросток тщательно готовился, отбирая наиболее подходящую взрывчатку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять