Американских полицейских вооружат "болевыми лучами"

26 декабря 2008, 10:50

Американское Министерство юстиции разрабатывает несмертельное портативное оружие, моделирующееся на основе созданной Пентагоном системы ADS. Оно сможет причинять боль на расстоянии и, возможно, скоро поступит на вооружение американской полиции.

Принцип действия данного оружия базируется на использовании микроволнового излучения, которое при соприкосновении с кожей человека вызывает сильное жжение. Миллиметровые лучи ADS проникают через кожу на глубину около 1/64 дюйма (0,4 мм). В отличие от прежних разработок, модель Минюста будет иметь длину волны не два метра, а несколько сантиметров.

Реклама

Помимо микроволнового оружия в лабораториях Национального института юстиции создается и другое аналогичное устройство – так называемое "Персональное устройство сдерживания и побуждения" (PhaSR), в основе которого лежит инфракрасный лазер.

Оно позволит временно ослеплять нарушителя и также вызывать у него жжение. В отличие от портативной ADS, оружие PhaSR менее громоздкое, но хуже проникает сквозь одежду, отмечают специалисты.

Микроволновое и лазерное оружие создается как менее опасная альтернатива традиционному травматическому оружию. Изначально разработчиком ADS является американская компания Raytheon, 90% доходов которой составляют поставки военному ведомству США.

Процесс разработок занял уже более 10 лет. Предполагалось, что в 2009 году оружие будет принято на вооружение. Первая демонстрация ADS прошла в прошлом году.

Реклама

Необходимость подобной техники была осознана после миротворческой операции в Сомали в 1992-1993 годах.

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Предполагалось, что оружие можно будет использовать для подавления бунтов: "болевые лучи" способны в прямом смысле сбивать митингующих с ног, при этом не причиняя жертвам вреда.

Планировалось также, что первоначально оружие можно установить на автомобилях повышенной проходимости, используемых морской пехотой и армией США, а затем, на самолетах и кораблях.

В 2007-м американские военные добивались от руководства Пентагона разрешения применять тепловые пушки в Ираке.

Однако, исследователи, изучающие боль, были возмущены тем, что их работа по контролю над болевыми ощущениями человека была использована для разработки оружия.

Реклама

Кроме того, у правозащитников есть немалые опасения, что болевое оружие проще будет использовать для пыток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять