Американскую ПРО могут разместить в Словакии

30 марта 2007, 09:48

Соединенные Штаты не исключают возможность размещения элементов создаваемой системы противоракетной обороны в Словакии.

По словам заместителя председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Эдмонда Джиамбастиани, в будущем этот вариант может возникнуть, и Вашингтон обратится с соответствующей просьбой к Братиславе, как это сделал недавно в отношении Праги и Варшавы.

Реклама

 

Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

 

При планировании размещения элементов противоракетной обороны США сделали выбор в пользу Чехии и Польши в связи с тем, что территория этих стран является "географически идеальной для оперативной реакции" на угрозу ракетного удара по Европе.

Реклама

Эдмонд Джиамбастиани провел переговоры с руководителями министерства обороны Словакии. Речь шла о расширении военного сотрудничества США с государствами-членами НАТО и ЕС, американском содействии в развитии полностью профессиональной словацкой армии. Обсуждался процесс создания европейских сил быстрого реагирования и словацкого участия в операциях Североатлантического альянса.

 

По словам адмирала, США планируют активнее использовать базы словацких ВВС. Предполагается размещение военной техники, включая истребители-перехватчики F-16, сообщает ИТАР-ТАСС

"Американская база будет способна отразить нападение любыми ракетными системами", – заявил Джиамбастиани.

 

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Напомним, что США обратились к руководству Польши и Чехии с предложением разместить на их территории элементы своей противоракетной обороны, чтобы расширить системы защиты от баллистических ракет из стран "оси зла", таких как Иран и Северная Корея. Ракетные установки будут расположены в Польше, а радары – в Чехии. Рководства этих стран уже согласились на переговоры по этому вопросу. При этом жители Польши и Чехии выразили свое несогласие с этими намерениями и провели несколько акций протеста.

  

 

 

 

Реклама

 

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять