Американец, паспорт которого нашли в Южной Осетии, говорит, что потерял его в Москве в 2005 году

1 сентября 2008 18:09

Семья американца Майкла Ли Уайта утверждает, что он не принимал участия в вооруженном конфликте на территории Грузии, по его словам, паспорт он потерял в московском аэропорту в 2005 году, а последние несколько лет живет в Китае.

Об этом сообщает остинское издание The Austin American-Statesman.

Реклама

Семья Уайта проживает в городе Остин (штат Техас).

Как пишет издание, два дня назад загадочный телефонный звонок из Государственного департамента США разбудил жителя Остина Джона Уайта в 7:40 утра.

Представитель Госдепа интересовался, где правительство может найти его старшего брата, Майкла Ли Уайта, причем срочно. На вопрос зачем, человек ответил, что он не уполномочен рассказывать об этом.

Несколько часов спустя семья Уайтов получила ответ из газетного сообщения, который, как они думали, объяснил внезапный интерес американского правительства.

Реклама

На пресс-конференции в Москве в четверг замначальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын показал американский паспорт Майкла Ли Уайта, который был найден в Южной Осетии.

Брат Майкла Ли Уайта сообщил, что он провел большую часть августа в Остине, помогая его госпитализированному отцу Филипу Уайту.

Сам Майкл по электронной почте из китайской провинции Гуанчжоу сообщил, что его паспорт был украден во время полета из Москвы в Нью-Йорка в декабре 2005 года. "Я очень устал и был сонным в то время", написал Уайт.

"О воровстве/потере немедленно сообщили чиновникам в аэропорту, и я получил новый паспорт в следующем году".

Также он отметил, что понятия не имеет, каким образом его паспорт очутился в Южной Осетии.

Не пропусти!
Украине на Евро дали второй шанс: наши игроки думали, что поляки забьют третий гол Швеции
Реклама

В субботу Государственный департамент США подтвердил, что о паспорте на имя "Michael Lee White", уроженца Техаса (родился 12 июля 1967 года) – в 2005 году была получена информация и его действие было приостановлено.

По информации Госдепа США, техасец Уайт последние десять лет живет в Китае и никогда не бывал в Грузии.

Российский МИД констатирует, что США оказывали солидную военную помощь Грузии.

Официальный представитель российского ведомства Андрей Нестеренко сообщил, что РФ "стала свидетелем переброски грузинских военнослужащих, которые находились за пределами Грузии, военно-транспортной авиацией США", передает ИТАР-ТАСС.

"Руководство США рассматривало Грузию как своего союзника в этом регионе и оказывало довольно солидную помощь в военном отношении", – сказал дипломат. Одно из таких учений "проводилось недалеко от границы с Южной Осетией", напомнил он.

Реклама

"До этого также осуществлялся ряд программ военного сотрудничества, – продолжал Нестеренко. – Такая программа была принята в рамках НАТО, но США активно проявляли себя в ней".

"С момента начала реализации этой программы мы получали заверения от американской стороны, что они проводят работу с грузинским руководством, чтобы те навыки, которые передаются грузинским военным, не были использованы в отношении Абхазии и Южной Осетии. США давали нам гарантии, что никогда ничего не произойдет", – сказал Нестеренко.

Отвечая на вопрос о найденном в населенном пункте Земо-Никози к юго-западу от Цхинвала паспорте американского гражданин Майкла Ли Уайта, дипломат отметил, что расследованием инцидента занимаются российские военные. "Дополнительной информации о паспорте нет", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять