Американцев выбрасывают из Киргизии

14 августа 2007, 20:43

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На саммите ШОС армию США попросят покинуть последнюю военную базу в Средней Азии.

Бишкек на два дня стал столицей Центральной Азии, где решают важнейшие вопросы лидеры государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, с участием представителей Монголии, Ирана, Пакистана и Индии. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже многозначительно заявил, что на саммите в Кыргызстане будут приняты исторические решения. Возможно, это касается превращения ШОС в политическую силу, которая будет антагонистом США.

Реклама

ИРАН НЕ ВОЗЬМУТ. Многие ожидают, что одним из главных итогов этого саммита будет вступление Ирана в ШОС. Это было бы действительно сенсацией — ведь страны-участники организации должны помогать друг другу в вопросах, связанных с отражением внешней угрозы. То бишь, по идее, Россия, Китай и прочие "шосовцы" должны были "подписаться" за Тегеран со всеми вытекающими отсюда последствиями в случае нападения на исламскую республику американцев. Впрочем, китайцы и россияне такую возможность уже опроверли. Полунамеками они дают понять, что не готовы так далеко заходить в своем противостоянии с США.

"В заявлении Лаврова речь идет об углублении интеграции в ШОС с тем, чтобы эта организация превратилась в более полноценную политическую организацию, — заявил "Сегодня" прокремлевский политолог Сергей Марков. — Более четко будет оформлен статус наблюдателей, постоянного членства они не получат, хотя этого хотят. Но предоставление им такого статуса — опасно. Например, нельзя делать Иран членом ШОС, поскольку он сейчас пребывает в конфликте С США и может быть подвергнут бомбардировкам и наши страны тогда могут оказаться автоматически втянутыми в этот конфликт. Опасно делать Индию членом ШОС — она слишком близка к США, а уникальность ШОС в том, что там нет ни одного американского сателлита. Эту уникальность нужно сохранить для многообразия мира".

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

БАЗА. Впрочем, одно яркое антиамериканское решение на саммите, возможно, таки примут. Киргизские эксперты полагают, что на саммите будет решена судьба американской авиабазы в "Манасе", созданной в 2001 году во время военной кампании против талибов. Базу закроют. "Правительство Хамида Карзая (кстати, афганского президента также ожидают в Бишкеке. — Авт.) предлагает отказаться от применения в Афганистане авиации и тяжелой техники. А значит, такая авиабаза здесь уже не нужна", — заявил местному агентству 24.kg исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогул Какчекеев.

Таким образом, США потеряют последний свой опорный пункт в постсоветской Средней Азии. Напомним, что в 2006 году была закрыта американская база в Узбекистане.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять