Американцы доставили на военную базу в Израиле радар ПРО

28 сентября 2008, 14:00

Администрация президента США Джорджа Буша выполнила свое обещание и передала Израилю радар противоракетной обороны (ПРО) передового базирования AN/TPY-2, сообщают американские СМИ.

Более десятка военно-транспортных самолетов США доставили еще 21 сентября на базу ВВС Израиля "Неватим" сам радар, его вспомогательные элементы и системы обеспечения, инфраструктуру для его охраны, а также около 120 американских военнослужащих, включая как минимум одного представителя агентства США по противоракетной обороне.

Реклама

Сопредседатель республиканской фракции в палате представителей Конгресса США республиканец Марк Кирк, выступая 30 июля на заседании палаты, объявил, что администрация Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле и что это отвечает обязательствам США по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет.

"США объявили, что мы выполним это ключевое обязательство. Министр обороны США (Роберт) Гейтс сообщил (израильскому) министру обороны (Эхуду) Бараку, что первый этап будет скоро осуществлен – самый мощный американский радар Х-диапазона скоро будет защищать Израиль", – заявил тогда Кирк.

Тогда же неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США подтвердил, что Америка поставит Израилю мощный американский радар раннего предупреждения ПРО, который будет использоваться военными двух стран совместно.

Конгрессмен Кирк вместе с председателем подкомитета по разведке палаты представителей демократом Джейн Харман является автором инициативы американских законодателей в поддержку поставки радара раннего предупреждения противоракетной обороны AN/TPY-2 в Израиль.

Реклама

На сегодняшний день эту инициативу поддерживают более 70 членов Конгресса США.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

В середине июля Кирк и Харман направляли письмо на имя президента США с просьбой максимально ускорить решение вопроса о размещении американского радара ПРО для защиты Израиля от угрозы иранских баллистических ракет.

В письме было также отмечено, что в бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном в июне палатой представителей, Конгресс поручил Пентагону как можно быстрее начать переговоры с правительством Израиля о размещении радара ПРО на израильской территории для защиты от ракет Ирана и Сирии.

В начале сентября сенат США одобрил специальную поправку к законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год о размещении радара ПРО передового базирования в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 миллионов долларов.

По состоянию на сегодняшний день у США уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на чешской территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять