Американцы готовили план убийства лидера шиитов

21 мая 2007, 07:46

Американские военные планировали покушение на Муктаду ас-Садра – радикального шиитского религиозного деятеля, лидера "Армии Махди.

Об этом пишет в понедельник британская газета Independent.
 
Как заявил в интервью изданию советник национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубайи, ас-Садра собирались заманить в ловушку в августе 2004 года, пригласив в дом его отца в городе Эн-Наджаф якобы для переговоров о мире.
 
Не выполнили американцы задуманное только потому, что ас-Садр задержался в пути и не сумел прибыть на место в условленное время, уточняет советник. На глазах ас-Садра, которому оставалось преодолеть до отчего дома пару сотен метров, здание было атаковано с воздуха американскими истребителями. Шиитский лидер поспешил тогда покинуть опасное место.
 
В конце лета 2004 года американские войска проводили массированную операцию против "Армии Мехди" в Эн-Наджафе. Сам ас-Садр укрывался за стенами мечети имама Али, куда он и вернулся после инцидента, чудом избежав гибели.
 
Ар-Рубайи, хорошо знающий семью ас-Садра, мог оказаться невольным соучастником убийства ас-Садра+ он был посредником в переговорах с американцами и договорился о выводе шиитских отрядов из города в обмен на особый статус Эн-Наджафа.
 
Окончательное соглашение и планировалось подписать в доме отца Муктады ас-Садра, убитого агентами Саддама Хусейна еще в 1999 году.По мнению иракского чиновника, пережитое ас-Садром покушение отлично объясняет недоверие шиитского лидера к иностранцам вообще и американцам в частности.
 
"Я знаю его очень хорошо и думаю, что недоверие к коалиции и вообще иностранцам крепко в нем укоренилось", – заявил ар-Рубайи.
 
Это был один из тех непродуманных шагов американцев, за которые до сих пор приходится расплачиваться и США, и Великобритании и другим союзникам антисаддамовской коалиции, добавляет издание.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять