Американцы объявили бойкот сканерам и личному досмотру

16 ноября 2010, 00:57

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В аэропортах разрешили прощупывать гениталии. Люди призывают не летать

Американские власти решили еще более усилить меры безопасности в аэропортах. Напуганные историей со взрывчаткой в картриджах, отправленных в почтовых посылках из Йемена в Чикаго и обнаруженных 29 октября на борту грузового самолета в Великобритании, США решили установить в аэропортах 350 "раздевающих" сканеров нового образца. Этот аппарат сканирует все находящееся под одеждой, высвечивая неметаллические предметы и выводя на экран силуэт обнаженного пассажира. Как пишет The Washington Post, при отказе от сканирования пассажира как внешнего, так и внутреннего рейса ожидает личный досмотр с прощупыванием груди и гениталий. Досмотр вручную будет проведен и при обнаружении "бодисканером" чего-то подозрительного.

Реклама

Американцы терпели, когда ради безопасности им не разрешали проносить на борт ножницы и воду, терпели, когда босиком шли через металлодетектор, но теперь их терпение лопнуло. С подачи правозащитников они начали объединяться в инициативные группы, которые считают данное сканирование вмешательством в личную жизнь. Они призывают бойкотировать "бодисканы" и воздержаться от полетов в День благодарения 24 ноября, когда пассажиропоток сравним с рождественским. Против данных правил выступили 20 крупных туркомпаний США — за несколько дней после введения новых правил они получили тысячи жалоб. Возмущаются даже пилоты, которым также нужно проходить через сканер. Отметим, что раздевающие сканеры установлены в ряде крупных городов ЕС и один стоит в открытом терминале "F" в "Борисполе". Как рассказали "Сегодня" в Госавиаадминистрации, установка дорогостоящих "бодисканеров" в других аэропортах Украины пока не планируется.

УКРАИНЦЕВ ПОКА НЕ ТРОГАЮТ

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Пресс-секретарь Госавиаадминистрации Украины Анна Слободянюк отметила "Сегодня", что в нашей стране пока нет личного досмотра с ощупыванием гениталий пассажиров наподобие американского: "У нас пока такого нет". А вот что будет в долгосрочной перспективе, не стала уточнять. Мол, эта информация относится к национальной безопасности государства и не подлежит разглашению.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять