Американцы отправили к берегам Ирана самый большой в мире авианосец. Война не за горами?

21 июня 2007, 16:49

Пентагон направил к берегам Ирана уже третью ударную авианесущую группу во главе с крупнейшим атомным авианосцем ВМС США и мира – "Энтерпрайз", сопровождаемый 4 ракетными эсминцами, крейсером УРО "Геттисберг", АПЛ "Филадельфия" и кораблем обеспечения.

На авианосце базируется авиакрыло, пилоты которого принимали непосредственное участие в нескольких боевых операциях в Персидском заливе и Аравийском море.

Реклама

В авиакрыло входят многоцелевые истребители F/Q-18 Super Hornet, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye, бомбардировщики и транспортные самолеты.

Ударная группа во главе с "Энтерпрайз" присоединится к группам во главе с авианосцами "Стеннис" и "Нимиц", которые уже находятся в регионе Персидского залива и Аравийского моря.

Американское командование такое наращивание сил на Ближнем Востоке объясняет необходимостью противодействовать возможной дестабилизации региона после недавних событий в секторе Газа, где к власти пришли группировка исламская радикальная группировка ХАМАС.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Кроме того, военные источники в Вашингтоне сообщают, что Пентагон рассматривает возможность развертывания в Красном море, напротив западного побережья Саудовской Аравии еще одной – уже четвертой по счету ударной авианесущей группировки.

Реклама

Источник: ИА "DEBKA"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять