Американцы перед всем миром сознаются в шпионаже

16 июля 2007, 14:45

Иранское телевидение в ближайшие дни продемонстрирует видеозапись двух задержанных американцев иранского происхождения, обвиняемых Тегераном в шпионаже.

Арестованные американцы Киан Таджбахш и Хале Эсфандиари выступят с признаниями в подрывной деятельности против Исламской Республики, сообщили в понедельник иранские СМИ. Видеозапись будет показана вечером в среду и четверг в по первому каналу телевидение Ирана.

Реклама

Преподаватель в области социальных наук гражданин США и Ирана Киан Таджбахш был задержан в Иране 11 мая по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Тегерана. Таджбахш, преподававший в университетах США и Ирана, работал на Всемирный банк и на фонд "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса, подозреваемого Тегераном в намерении постепенно свергнуть существующий в Иране режим.

67-летняя Эсфандиари является ведущим сотрудником в вашингтонском Центре международных исследований имени Вудро Вильсона.

Эсфандиари и Таджбахш уже провели в тюрьме около двух месяцев. За последние месяцы иранские власти арестовали еще двух американцев с двойным гражданством. В июне МИД Ирана официально подтвердил арест Али Шакери, бизнесмена из Калифорнии, являющегося также сотрудником одной из миротворческих организаций США.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Еще один гражданин США иранского происхождения, журналист финансируемой Вашингтоном радиостанции "Фарда" Парназ Азима не находится в заключении, однако его паспорт конфискован и ему запрещено покидать пределы Ирана.

Реклама

Представители США настаивают на освобождении своих граждан, заявляя, что все предъявленные им обвинения ложны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять