Американцы передали контроль над провинцией Кербела иракским властям

29 октября 2007 15:47

Американские военные передали в понедельник властям Ирака контроль над провинцией Кербела, но готовы оказывать необходимую помощь в регионе.

В настоящее время под контролем властей Ирака находятся восемь из 18 провинций страны, в том числе пять на юге страны, населенных преимущественно шиитами, и три провинции на севере, расположенных в автономном районе Курдистан.

Реклама

Согласно планам американского командования, все основные города Ирака, где ситуация остается пока нестабильной, должны быть переданы под контроль властей страны. Но, как не раз утверждали военные, это будет происходить, когда иракские подразделения и полиция будут полностью готовы осуществлять функции безопасности.

Говоря о передаче контроля над Кербелой, американский генерал Рик Линч сообщил, что американские подразделения будут в резерве и окажут помощь, если иракские власти за ней обратятся.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Кербела расположена примерно в 80 километрах к югу от Багдада. Обстановка в провинции характеризуется как относительно спокойная, однако время от времени там возникают вооруженные столкновения. Последнее крупное кровопролитие произошло в конце августа, когда во время праздника мусульман-шиитов при столкновении между полицией и боевиками погибли 52 человека.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового поражения. На данный момент безопасность в стране обеспечивают подразделения США, коалиционные контингенты и иракские войска.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять