Американцы перенесли запуск шаттла "Атлантис" из-за новогодних праздников

14 декабря 2007, 09:39

Запуск шаттла был вновь перенесен – на этот раз на 10 января – из-за рождественских и новогодних каникул. Решение о переносе запуска было принято в связи с намерением дать рабочим возможность провести больше времени со своими семьями во время праздников.

Ранее пресс-служба НАСА заявила, что старт шаттла "Атлантис" должен состояться не раньше 2 января.

Реклама

Старт космического челнока изначально был запланирован на четверг, 6 декабря, однако из-за проблемы с датчиками топлива запуск был перенесен сначала на пятницу, затем на субботу, а потом на воскресенье, когда один из датчиков снова не сработал должным образом.

Ожидается, что шаттл будет помещен обратно со стартовой площадки в ангар вертикальной сборки для более тщательного обследования.

В состав экипажа "Атлантиса" входят американские астронавты Стивен Фрик, Алан Пойндекстер, Лилэнд Мелвин, Рекс Уолхейм, Стэнли Лав, а также астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) гражданин Германии Ханс Шлегель и гражданин Франции Леопольд Эйартц.

В соответствии с программой полета, шаттл должен доставить на орбиту европейский научный модуль Columbus. Кроме того, француз Эйартц сменит на борту МКС бортинженера Даниела Тани.

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

На станции постоянно работают два члена экипажа – первая женщина-командир МКС американка Пегги Уитсон и российский космонавт Юрий Маленченко.

Шаттл "Атлантис" также доставит на МКС дополнительное оборудование и расходуемые материалы.

Для проведения монтажных работ на внешней поверхности станции запланированы три выхода в космос по американской программе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять