Американцы побоялись захватить главаря Аль-Каиды

9 июля 2007, 13:01

Пентагон в 2005 году имел реальную возможность захватить Аймана Аль-Завахири, ближайшего помощника Усамы Бен Ладена. Спецподразделение "Тюлень" уже готово было к высадке, однако операция по захвату была отменена в последний момент.

Секретная операция была отменена из-за боязни администрации Джорджа Буша повредить отношениям с властями Пакистана, на территории которого в то время находился аль-Завахири.

Реклама

По данным американской разведки, аль-Завахири должен был присутствовать на встрече руководителей "Аль-Каиды" в районе Пакистана, контролируемом местными племенами. Он считается ближайшим помощником Усамы бен Ладена и координатором террористических вылазок организации.

Однако Дональд Рамсфелд, занимавший в тот момент пост министра обороны США, в последний момент остановил начало операции, отклонив запрос тогдашнего директора ЦРУ Портера Госса. Бойцы спецподразделения "Тюлени" ВМС США уже находились на борту самолетов С-130 в Афганистане, когда поступил приказ об отмене, рассказал изданию бывший сотрудник разведки, участвовавший в разработке операции.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Рамсфелд решил, что операция поставит под угрозу жизни слишком многих американцев и создаст проблемы в отношениях с Пакистаном.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять