Антиглобалисты захватывают дома в центре Лондона

1 апреля 2009, 15:18

Протестующие против саммита G20 активисты левых движений захватили четыре пустующие здания неподалеку от центра города. Дома станут штабом протестующих против политики стран G20. Руководить акциями протеста будут из захваченных зданий.

Первые стычки демонстрантов с полицией произошли именно из-за незаконно занятых зданий. Стражи правопорядка прибыли в заброшенный паб буквально через несколько минут после того, как в интернете появилась информация, что это место станет "дискуссионной площадкой для всех, кто планирует выступить против G20".

Реклама

Около бывшего паба за нападение на полицейских и незаконное ношение оружия арестованы три человека.

В том же районе более десяти антиглобалистов забаррикадировались в пустующем офисном здании. Активисты с закрытыми шарфами лицами сообщили, что к ним могут присоединиться еще несколько сот человек для проведения силовых акций. Полиция блокировала здание.

"Они применяли силу, незаконно досматривали наши личные вещи, — утверждает одна из активисток движения. — Несколько моих друзей арестованы".

Еще один пустой офис незаконно заняли 40 человек. Здесь они планируют разместить и накормить прибывающих из других городов и стран соратников. На стенах здания висят рекомендации на случай общения с полицией.

Реклама

Однако пятерых все же задержали по подозрению в террористической деятельности. Их защитники утверждают, что арестованные всего лишь собирались приготовить еду, а список ингредиентов полиция приняла за "рецепт" взрывчатого вещества.

В ближайшие два дня пройдет несколько акций протеста, во время которых антиглобалисты планируют нарушить покой в деловом центре Лондона Сити.

Главной целью протестующих станет Банк Англии. Акции протеста также начнутся и у офиса биржи European Climate Exchange. Активисты экологических движений собираются разбить лагерь прямо у здания организации.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Финансовые организации по всему Лондону бьют тревогу: они опасаются множества мобильных групп анархистов, которые могут отделиться от основных масс демонстрантов и устроить несанкционированные силовые акции.

На карте антиглобалистов отмечено 138 целей — это банки, юридические и энергетические компании. Особое внимание протестующие собираются уделить 50 организациям, виновным, по их мнению, в мировом финансовом кризисе.

Реклама

Многие офисы в Сити, к примеру Королевский банк Шотландии, на дни саммита закроются, подход к ним ограничат. Сотни сотрудников различных организаций будут в эти дни работать из дома.

Тем же, кому придется выйти на работу, рекомендуется маскироваться, чтобы не выглядеть "как банкир" во избежание агрессии со стороны демонстрантов.

Организаторы акций протеста утверждают, что полиция преувеличивает опасность, создавая им образ преступников.

Также они боятся, что предупреждения властей об "очень жестоких" потенциальных столкновениях могут привлечь к массам демонстрантов провокаторов, которые вольются в ряды мирных шествий.

По материалам: Infox

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять