Антикризисные меры в Украине обречены на неудачу

1 мая 2009, 17:14

Любые антикризисные меры украинского правительства обречены на неудачу, поскольку в обществе превалирует тотальное недоверие к государственным институтам, оказавшимся неспособными эффективно выполнять свои функции, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

По его мнению, тотальное недоверие общества к действиям власти приводит к отсутствию эффективного взаимодействия государства и негосударственного сектора экономики.

Реклама

"Недавно во Франции было проведено любопытное исследование, объектом которого стали 133 государства, за исключением стран "большой двадцатки", — проинформировал ученый. — Результаты показали, что только 20 стран смогли за последние 50 лет сократить свое отставание от G-20. Остальные 113 — не смогли продвинуться никуда. Более того, 43 страны, т.е. едва ли не половина, имеют исключительно формальную государственную атрибутику, попав в полную зависимость от трансконтинентальных и региональных корпоративных кланов".

Геец считает, что Украина находится в числе 113 отстающих, и оказалась перед более чем очевидной угрозой попасть в число 43 квазисуверенных государств именно по причине недоверия к государственным институтам.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Именно дефицит общественного доверия, по мнению ученого, не позволяет хотя бы частично вывести из теневого оборота (как минимум 40% ВВП, или 400 млрд. грн.) и из наличных сбережений населения (от 30 до 60 млрд. долл.) гигантские объемы дополнительных внутренних ресурсов, в которых сегодня так нуждается экономика в целом.

Поэтому ключевым вызовом, по мнению Валерия Гееца, является решение проблемы качественного выполнения государством своих ключевых функций и восстановления доверия со стороны общества.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять