Арабская пресса окрестила Буша "вампиром и убийцей"

10 января 2008, 18:40

В то время, как президента США Джорджа Буша сердечно принимают в Израиле, арабская пресса пестрит гневными комментариями в его адрес. Ни один государственный деятель не удостаивался до сих пор такой бурной критики.

Совместное заявление "Исламского движения Израиля" и партии БАЛАД озаглавлено "Буш, убирайся восвояси!". В этом документе израильские арабы утверждают, что руки американского президента "обагрены кровью иракцев, афганцев и других угнетенных народов".

Реклама

"Мы не рады этому визиту потому, что политика Белого дома не изменилась, и его целью является насилие и война, а вовсе не справедливый и всеобъемлющий мир", – говорится в заявлении. Особое неприятие вызывает признание Бушем своей обязанностью сохранение Израиля в качестве еврейского государства.

Возмущение арабов приездом главы Белого дома на Ближний Восток достигает своего апогея в секторе Газы.

"Этот визит дает зеленый свет главе оккупационного правительства, который продолжает свою захватническую политику в отношении нашего народа", – утверждает представитель правительства ХАМАС Мушир аль-Масри. Активисты организации проводят массовые акции протеста, в ходе которых сжигают американские и израильские флаги и клеймят Буша как вампира и убийцу.

Газета "Фалястын", принадлежащая ХАМАС, опубликовала ряд статей, разъясняющих читателям "продажную" политику Вашингтона.

Реклама

Газета "Аль-Кудс аль-Араби", выходящая в Лондоне, сообщает, что Буш приехал в регион не продвигать мирный процесс, а, наоборот – изучать возможности для развязывания новой войны.

"Этот человек не умеет ничего, кроме как разжигать ненависть между народами и убивать миллионы невинных граждан – как он делает это в Ираке и Афганистане. На очереди у него – Иран", – пишет издание.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Чтобы усилить эффект гневных статей, газеты публикуют карикатуры, где изображают Буша кровавым убийцей.

Сирийский обозреватель Бадар ад-Дин Хасон пишет: "То, что Буш сделал с Америкой, придется исправлять сто лет, если не больше. Не меньше горя принес он и палестинскому, афганскому и иракскому народам. Они хотят завладеть колыбелью цивилизации и уничтожить нашу культуру. Когда они вошли в Ирак, то ограбили его музеи. Может, они хотят выучить историю, чтобы затем фальсифицировать ее?"

Министр пропаганды Сирии Мохсен Билаль разъясняет гражданам страны, что США сеет вражду между народами региона и помогает Израилю деньгами и оружием, чтобы тот уничтожал арабов.

Реклама

Египет также не в восторге от предстоящего визита главы Белого дома. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящая в Лондоне, сообщает о горячих спорах, которые ведут журналисты Каира относительно требования лидеров "Мусульманского братства" позволить им проводить демонстрации без предварительного оповещения властей. По мнению ряда журналистов, это требование свидетельствует о серьезной дилемме, которая стоит перед египтянами.

Напомним, что в программе ближневосточного турне Буша – посещение Египта, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Саудовской Аравии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять