Арабские страны решили, что международный суд не может судить президента Судана

20 июля 2008, 11:08

Главы МИД арабских стран, собравшиеся в субботу на экстренное совещание в Каире, заявили о недопустимости привлечения к международному суду президента Судана Омара аль-Башира.

Неделю назад прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо обвинил президента Судана Омара аль-Башира в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против населения суданской провинции Дарфур и потребовал выдачи ордера на арест суданского лидера.

Реклама

"Лига арабских государств (ЛАГ) заявляет о полной солидарности с Суданом перед лицом попыток нанести ущерб его суверенитету, единству и стабильности", – говорится в итоговой резолюции заседания совета ЛАГ.

По мнению арабских стран, суданские судебные органы должны сами заниматься преступлениями, совершенными в суданской провинции Дарфур. При этом министры подчеркнули, что в Судане существует независимый и высокопрофессиональный суд.

ЛАГ также призвала Совет безопасности ООН не допустить в будущем действий, которые могут спровоцировать нестабильность в Судане, подорвать политические усилия по урегулированию в Дарфуре.

По мнению министра иностранных дел Алжира Мурада Меделси, действия прокурора Международного уголовного суда являются "опасным и неприемлемым прецедентом". "Это, несомненно, осложнит ситуацию и навредит усилиям по достижению мира в Дарфуре", – сказал алжирский министр.

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
Реклама

Арабские страны, Африканский союз и Организация Исламская конференция подвергли критике действия международного суда, который, по их мнению, подрывает мирные усилия по урегулированию кризиса в Дарфуре и дестабилизирует в целом обстановку в Судане.

Судан уже заявил, что не признает решений Международного уголовного трибунала в Гааге.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости мятежной провинции. За это время в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти данные и настаивает на том, что гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять