Арестован камердинер Папы Римского

27 мая 2012, 19:39

Дмитрий Гомон

Камердинера Папы Римского Бенедикта XVI обвиняют в краже секретных документов. В том числе личных писем предстоятеля католической церкви.

Паоло Габриеле — не только камердинер, но и личный помощник Папы. Он один из немногих мирян, кто имеет доступ в покои понтифика. Его задержали на днях в результате расследования, которое началось еще в марте по личному распоряжению Бенедикта XVI. Комиссия из нескольких кардиналов должна была выяснить, каким образом секретные документы попадают в руки журналистов. Несколько газет, опираясь на утечку, написали материалы о коррупции и борьбе за власть в Ватикане. В личный кабинет Па

Реклама

пы имеют право входа только четыре монахини, два секретаря и камердинер. Последний и попал под подозрение. На квартире Габриеле полиция Ватикана провела обыск и обнаружила множество секретных документов. Теперь его будут судить, но пока неясно где: поскольку камердинер не служитель церкви, скорее всего, он попадет в руки итальянского правосудия.

Итальянские СМИ назвали скандал с утечкой документов Ватиликсом, по аналогии с Викиликсом. Итальянским газетам "слили", например, письмо

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

нынешнего посла Ватикана в Вашингтоне, в котором содержатся обвинения в коррупции среди членов администрации микрогосударства. Также среди документов — докладные записки с критикой протеже Бенедикта XVI кардинала Тарсизио Бертоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять