Аргентина оказалась на пороге голодного бунта

15 июля 2008, 20:35

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Аргентине, пораженной серьезнейшим экономическим кризисом, продолжаются акции протеста фермеров, выступающих против роста экспортных пошлин на их продукцию (в среднем на 5%, с 35% до 40%).

По словам директора Конфедерации аграрных ассоциаций Буэнос-Айреса и Ла Пампа Альфредо Родеса, практически половину производимой ими продукции приходится отдавать государству в качестве налогов. Президент страны Кристина Фернандес, назвав требования аграриев — "вымогательством", призвала выйти на улицы сторонников ее реформ и реформ ее мужа — бывшего президента Нестора Киршнера (он будет вести митинг в поддержку налогов, которые принесут в казну $1,5 млрд). В свою очередь фермеры заявили, что уже с утра будут на улицах Буэнос-Айреса. Как сообщает Bloomberg, местные экономисты утверждают, что если договориться с фермерами не удастся, то это может привести к росту инфляции, а то и к столкновениям на городских улицах между сторонниками и противниками правительства.

Реклама

Аргентинские фермеры уже давно выступают против изменения налогооблажения. В марте их акция фактически лишила Буэнос-Айрес продуктов питания — фермеры просто прекратили их поставку в магазины страны. Тогда очень много товаров не было на прилавках несколько дней. Протестующие грозятся повторить эту акцию и сейчас.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять