Археологи доказали, что Лютер не был бедным

27 октября 2008 16:55

Немецкие археологи, раскапывавшие места, на которых жил основоположник протестантизма Мартин Лютер, реконструировали картину его домашнего быта.

Ученые работали над восстановлением быта Лютера более пяти лет.

Реклама

Особое внимание археологи обратили на анализ бытовых отходов, обнаруженных рядом с домами, в которых жил лидер немецкой Реформации.

Среди находок археологов – пивные кружки, предметы домашней утвари, золотые украшения его жены, 250 серебряных монет и даже туалет Лютера.

Некоторые находки, обнаруженные в Виттенберге, где Мартин Лютер жил со своей женой и шестью детьми, могут разочаровать приверженцев протестантизма, разделяющих расхожее мнение о его бедности.

Так, представители немецких протестантов уже заявили, что результаты исследований "неуместны по отношению к религии".

Реклама

К примеру, ученые нашли в домашнем мусоре Лютера большое количество кошачьих скелетов. Ответа на вопрос об их происхождении пока нет.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Немецкие историки также развеяли миф о том, что Лютер якобы жил в бедности. Судя по документам, реформатор к концу жизни весил около 150 килограммов.

Отходы с кухни Лютера показали, что его семья не бедствовала даже во время голода. Среди отходов много останков куропаток, перепелов, гусей, поросят, сельдь, треску и камбалу.

Ученые обнаружили ряд исторических документов, которые указывают на то, что отец Лютера был богатым человеком: он владел мельницей, земельными угодьями и занимался ростовщичеством.

Мать Лютера была, по современным меркам, представительницей верхней части среднего класса. Таким образом, распространенная версия о том, что юность Лютера прошла в тяжелых и стесненных условиях, подтверждения не получила.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять