Археологи нашли столицу хазар благодаря фермерам

5 сентября 2008, 13:40

Установить, что Самосдельское городище в Астраханской области – это столица Хазарского каганата Итиль, местонахождение которого долгое время было неизвестно, археологам помогли фермеры.

Сообщается, что они случайно обнаружили на этом месте предметы, относившиеся к хазарской эпохе.

Реклама

Об этом рассказала один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

В настоящее время археологи в достаточно большой степени уверены, что хазарская столица Итиль, существовавшая с VIII по XIV века, находилась на Самосдельском городище в Астраханской области, у села Самосделки Камызякского района.

По данным ученых, его площадь составляет больше двух квадратных километров, а население насчитывало около 50-60 тысяч человек.

По словам Зиливинской, городище было известно еще с 19-го века, но считалось золотоордынским, так как верхний слой принадлежит к ордынскому времени.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"Все были уверены в том, что до Золотой орды никаких городов в Нижнем Поволжье не было", – сказала собеседница агентства.

В начале 1990-х годов там начались земляные работы: фермеры копали силосные ямы, траншеи.

"Они выкопали большое количество керамики, разных артефактов, которые один умный человек отнес археологам в Астрахань. Они посмотрели и сказали: "Боже мой, это ж керамика совершенно другого времени, с 10-го по 12-й век", – рассказала Зиливинская.

Найденные артефакты, по ее словам, отвезли в Москву известнейшему исследователю Светлане Плетневой. "Она пошутила, сказала: "Да это ж у вас Итиль!" Они очень обрадовались и начали говорить: "У нас Итиль, у нас Итиль!", – рассказывает археолог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять