Археологи нашли гигантскую голову римской императрицы

14 августа 2008, 17:49

Экспедиция Католического университета Левена (Бельгия), работающая на раскопках античного города Сагаласс на юго-западе Турции, нашла большую (0,76 метра в высоту) мраморную голову Фаустины.

Это – жена римского императора Антонина Пия (II век нашей эры).

Реклама

В 2007 году в шести метрах от этого места археологи обнаружили крупную статую императора Адриана, преемником которого был Антонин Пий. О находке журналу Archaeology сообщил Марк Велкенс, руководитель левенской экспедиции.

Фрагменты статуй Адриана и Фаустины были найдены в одном из помещений римских бань.

Это здание обрушилось между 540 и 620 годами нашей эры в результате землетрясения. Датировка проводилась по радиоуглеродному анализу совиных погадок (непереваренных остатков пищи – костей, перьев).

Археологи установили, что мраморные изваяния были перенесены в это помещение из какого-то другого места. Не исключено, что их должны были пережечь в известь для изготовления цемента.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Интересно, что в том же помещении находилась когда-то как минимум еще одна большая статуя женщины: на полу уцелели фрагменты ее ступней.

Сагаласские бани, где нашли Фаустину и Адриана, были посвящены императорам Марку Аврелию и его соправителю Луцию Веру. Оба они были преемниками Адриана.

Марк Велкенс, глава левенской экспедиции, полагает, что в будущем археологам, возможно повезет найти статуи других членов династии Антонинов, например, изображение жены Адриана Вибии Сабины или его обожествленного после смерти любовника Антиноя.

В Сагалассе, судя по всему, любили монументальную скульптуру: археологи уже находили в этом городе четырехметровую статую мужчины, почитавшегося как героя, статую Диониса высотой в два человеческих роста, пятиметрового Аполлона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять