Арктика растает через полвека

4 мая 2007 13:13

Согласно предварительным прогнозам, в период между 2050 и 2100 годами впервые за миллион лет Арктика летом не будет иметь ледового покрова.

Новые исследования показывают, что лед в Арктике исчезает примерно в три раза быстрее, чем предсказывают существующие компьютерные модели.

Реклама

 

Джулиан Строев из Национального центра США по снегу и льду при университете штата Колорадо в Болдере сопоставил результаты 18 моделей, созданных Международной группой экспертов по вопросам изменений климата, с данными слежения, полученными при наблюдении ледового покрова с самолетов, сообщениями судов и результатами спутниковых измерений.

 

Модели показывают сокращение ледового покрова в сентябре (когда лед отступает до годового минимума) на 2,5% каждое десятилетие за период с 1953 по 2006.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

 

Но реальные наблюдения показывают, что лед в сентябре фактически сокращался в течение этого периода на 7,8% за десятилетие.

 

Результаты наблюдений говорят о том, что нынешние модели прогнозов излишне консервативны, и летние морские льды могут исчезнуть гораздо раньше, чем предполагалось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять