Армения не признает Осетию и Абхазию до решения карабахской проблемы

19 сентября 2008, 16:22

Армения считает невозможным рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не решен вопрос о Нагорном Карабахе, заявил посол Армении в Беларуси Олег Есаян.

"Признание независимости других государств без признания независимости Нагорного Карабаха – это нонсенс", – сказал посол.

Реклама

Напомним, о том, что Решения России по Южной Осетии и Абхазии не являются прецедентом для решения конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров.

В пятницу в Минске посол подчеркнул, что Армения не пошла на признание независимости Нагорно-Карабахской республики, несмотря на наличие "политических, правовых, морально-этических, этнических и других предпосылок".

"Независимость НКР была провозглашена 2 октября 1991 года в полном соответствии требованиям действующей тогда Конституция СССР и нормам международного права", – отметил дипломат. – "Затем был проведен всенародный референдум, избраны высшие органы государственной власти – парламент, правительство. 6 января 1992 года – более 16 лет назад была провозглашена государственная независимость НКР, и тогда, и сейчас Армения имела и имеет все необходимые предпосылки признать независимость Нагорного Карабаха".

При этом он заявил, что Армения не пошла на это, учитывая, что начался международный процесс правового урегулирования карабахского конфликта.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов
Реклама

"Именно из этих соображений Армения не признает независимость Косово", – сказал Есаян, подчеркнув, что при таких обстоятельствах говорить о признании независимости каких-либо государств для Армении некорректно.

Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять