Армения обратится в Международный суд ООН по вопросу геноцида

15 октября 2007, 12:31

Всемирный армянский конгресс подготовил документы по геноциду армян для обращения в Международный суд ООН в Гааге.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США 10 октября проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны Османской империи.

Реклама

"Мы провели мониторинг среди 50-ти международных юридических организаций и получили положительную оценку, что можем обратиться в Международный суд ООН по вопросу геноцида армян", – заявил президент Всемирного армянского конгресса, председатель Союза армян России Ара Абрамян.

Он сообщил, что Конгресс издал трехтомник по геноциду армян, куда вошли важные юридические и исторические документы, на основании которых можно начать судебный процесс. Над книгами работали 70 человек из 27 стран.

Он также сообщил, что Всемирный армянский конгресс проинформировал о проведенной работе власти Армении, но пока не получил от них положительного ответа для обращения в Международный суд.

Говоря о принятии комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 106-ой резолюции по геноциду армян, президент Конгресса заметил, что это первый этап на пути признания геноцида, но "не нужно забывать о том факте, что Турция является стратегическим партнером США".

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

По мнению Абрамяна, нужно определить дальнейшие шаги Армении после признания международным сообществом геноцида армян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами: Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять