Армения заинтересована во вступлении Турции в ЕС

16 октября 2009 16:00

Армения заинтересована во вступлении Турции в Европейский союз, заявил в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Европейские эксперты отмечают, что Турция выполнила свои обязательства перед ЕС на 30%. Мы заинтересованы в том, чтобы Турция выполнила оставшиеся 70%, так как мы в этом случае будем иметь соседство с ЕС", – сказал он.

Реклама

Он добавил, что президент Армении Серж Саргсян начал процесс нормализации отношений с Турцией после хорошей подготовки к нему, а также после консультаций "со стратегическим партнером Россией, ЕС, США и отдельными европейскими странами".

"Очень важно то, что интересы глобальных, мировых игроков в этом плане совпадают, и что все заинтересованы в улучшении армяно-турецких отношений, так как это качественно улучшит ситуацию в регионе", – сказал премьер-министр.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Реклама

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять