Армянская оппозиция потребовала отставки президента

14 июля 2009, 13:11

Оппозиция Армении считает, что процесс карабахского урегулирования проходит не в пользу армянской стороны и требует отставки президента страны Сержа Саргсяна.

"Процесс карабахского урегулирования стремительно идет к развязке с исходом не в пользу армян. Вместо примирения с собственным народом внутри страны, утверждения атмосферы национального единения аппарат Саргсяна предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству", – говорится в заявлении оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК).

Реклама

"Есть один способ для предотвращения этого опасного процесса, чтобы не позволить С. Саргсяну подписать судьбоносный документ. Необходимо совместными усилиями населения Армении и Карабаха, а также всех заинтересованных политических сил потребовать немедленной отставки Саргсяна, проведения внеочередных президентских, а затем и парламентских выборов, формирования пользующейся доверием народа власти, у которой будет возможность полноценно защищать национальные интересы армянского народа перед международным сообществом", – отмечается в заявлении.

Оппозиция отмечает, что заявления президентов России, США и Франции по карабахскому урегулированию не раскрывает суть урегулирования конфликта между Баку и Ереваном из-за Карабаха.

"Однако становится ясно, что не обсуждается вопрос статуса Карабаха, и, по сути, пакетное решение, на протяжении более чем 10 лет избитое властями, становится фикцией. С повестки снято положение о референдуме, которое заменено более неопределенными формулировками. Вопросу сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом дается нечеткое решение. Если ранее говорилось только о возвращении беженцев на возвращаемые территории, то сейчас уже говорится также об их возвращении в Нагорный Карабах. В опубликованных принципах урегулирования нет ни слова о прекращении блокады", – отмечает АНК.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Ранее Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили с совместным заявлением по карабахскому урегулированию. Они поручили сопредседателям МГ ОБСЕ представить президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Реклама

Основные принципы, в частности, предусматривают "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправление.

Кроме того, принципы предполагают коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения. Принципы также предусматривают право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять